Kompetensi keahlian Tata Boga adalah salah satu kompetensi yang dikelola oleh SMK Negeri 10 Medan, dalam bidang program keahlian Kuliner.

Ibu Nurfida Limbong, S.Pd (guru pembimbing praktek boga) sedang melakukan pembimbingan kepada siswa jurusan Tata Boga

Tata boga adalah ilmu pengetahuan mengenai boga (seni mengolah masakan) yang meliputi persiapan pengolahan sampai dengan menghidangkan makanan itu sendiri yang bersifat tradisional maupun Internasional

Kompetensi Keahlian Tata Boga, merupakan salah satu jurusan atau kompetensi yang memberikan Pelajaran di bidang Pengolahan dan Penyajian Makanan baik oriental maupun kontinental disamping pengetahuan tentang Tata Hidang &Table Manner.

Pembelajaran praktek boga di SMK Negeri 10 Medan dilaksanankan di dapur Boga dengan menggunakan peralatan – peralatan praktek yang memadai dan  modern sesuai dengan standard perlatan masak boga pada industri kuliner, sehingga siswa dapat mengikuti perkembangan industri pada saat ini maupun yang akan datang

Salah satu karya kuliner siswa jurusan Tata Boga di SMK negeri 10 Medan pada Uji Kompetensi

TUJUAN KOMPETENSI KEAHLIAN TATA BOGA

  1. Menyiapkan peserta diklat untuk memasuki lapangan kerja serta mengembangkan sikap profesional
  2. Menyiapkan peserta diklat agar mampu memilih karier, mampu berkompetisi dan mampu mengembangkan diri
  3. Menyiapkan tenaga kerja tingkat menengah untuk memenuhi kebutuhan dunia usaha dan industri pada saat ini maupun yang akan datang
  4. Menyiapkan tamatan agar menjadi warga negara yang produktif, adaptif dan kreatif.
Kuliner karya siswa jurusan Tata Boga

PROSPEK PROFESI DAN KARIR

Prospek kerja dan karir lulusan tata boga diantaranya adalah:

  1. Restaurant
  2. Hotel
  3. Rumah Makan
  4. Usaha Catering
  5. Rumah Sakit
  6. Usaha Pelayanan makanan orang banyak
  7. Kapal Pesiar
  8. Bakery